Национальный производитель футболок и одежды для всей семьи

ЧТО ТАКОЕ УСАДКА ТКАНИ?

Усадкой называют уменьшение размеров текстильных изделий под действием

Усадкой называют уменьшение размеров текстильных изделий под действием различных факторов. Увеличение размеров называют отрицательной усадкой, или притяжкой. Усадка тканей возможна в различных процессах производства (например, при заключительной отделке), при переработке (например, изготовлении швейных изделий), хранении и эксплуатации. Наиболее неприятно и нежелательно проявление усадки текстильных изделий при эксплуатации последних. Если в процессе производства и переработки тканей величину усадки можно предусмотреть и учитывать при конструировании готовых изделий, то изменение размеров штучных изделий или отдельных элементов одежды при эксплуатации может привести к резкому ухудшению их внешнего вида и невозможности дальнейшего использования по назначению. В частности, сильное уменьшение длины платьев и брюк, резкое сужение воротничков сорочек и т. п. вызывают неудовлетворенность потребителей качеством используемых изделий. И поскольку нельзя настаивать на необходимости учета потребителем усадки изделий, которая будет иметь место при эксплуатации, величина усадки, являясь важнейшим показателем качества, нормируется в стандартах практически для всех тканей. При эксплуатации, и главным образом при уходе за ними, текстильные изделия часто подвергаются стирке, сушке, глажению. Поэтому - то для тканей усадку определяют после влажно - тепловой обработки (замачивания, стирки, глажения).

Усадка  тка В результате влажно - тепловой обработки ткани усаживаются по трем основным причинам: вследствие проявления обратимой эластической деформации; из - за увеличения поперечника нитей при набуха  нии; в связи с распрямлением нитей одной системы, вызывающим изгиб нитей другой системы.

Во время изготовления и обработки ткани и составляющие их волокна и нити многократно подвергаются действию сил растяжения; при этом в материале возникает деформация, упругая составляющая которой исчезает сразу после снятия нагрузки, а эластическая составляющая исчезает постепенно. Часть эластической деформации может быть зафиксирована в материале путем его сушки в напряженном состоянии. В этом случае ткань находится как бы в неравновесном состоянии. Последующая влажно - тепловая обработка ткани в свободном состоянии приводит к дальнейшему развитию обратимой эластической деформации —происходит процесс усадки. Не случайно, таким образом, что ткани, вырабатываемые на станках при высоком натяжении основы или претерпевающие значительное вытягивание на этапах заключительной отделки, имеют, как правило, повышенную величину усадки. По тем же причинам усадка тканей по основе бывает обычно больше, чем по утку.

Набухание нитей после влажной обработки вызывает не только укорачивание более напряженных нитей, но и увеличение их изогнутости; в результате ткань в соответствующем направлении сокращается еще больше. Максимальная усадка характерна для тканей, имеющих первую или девятую фазу строения, когда нити одной системы совершенно распрямлены, а нити

другой системы максимально изогнуты. После усадки структура ткани стремится к промежуточным фазам строения, когда одинаково изогнуты нити основы и утка.

Величина усадки тканей зависит от многих факторов, и в первую очередь от вида волокон, структуры нитей и ткани. Наибольшей усадкой обладают ткани из гидрофильных волокон, которые способны поглощать большое количество воды и существенно изменять свои размеры при намокании (хлопок, лен, вискозные волокна и т. п.). При этом увеличивается диаметр пряжи и значительно меняется структура ткани. С повышением крутки возрастают плотность пряжи и относительное ее набухание при смачивании. Поэтому ткани, выработанные из более скрученной пряжи, дают повышенную усадку.

Известны различные способы противоусадочной обработки тканей. Механические способы основаны на принудительной усадке. Например, полотно ткани накладывают на эластичную ленту и плотно прижимают к ней. Лента находится под натяжением и движется вместе с тканью. Когда натяжение снимается, лента сокращается и ткань получает принудительную усадку. Химические способы предусматривают обработку, после которой уменьшается степень набухания волокон в воде. Здесь используют различные препараты, например формальдегидную смолу и т. д.

В зависимости от способа обработки материала различают усадку тканей после стирки, после замачивания и после глажения. Вид усадки определяется условиями эксплуатации текстильных изделий. Так, для хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей обычно нормируют усадку после стирки, а для шерстяных тканей (костюмно - плательных), изделия из которых в процессе эксплуатации подвергаются не стирке, а химической чистке,после замачивания или глажения.  Усадку после стирки тканей хлопчатобумажных, льняных и из вискозных волокон и нитей определяют по ГОСТ 8710 —58. Из каждого образца ткани выкраивают по шаблону два (для пестроткани —четыре) квадрата размерами 300x300 мм и отмечают на них направление основных нитей. Через специальные отверстия шаблона на пробу наносят метки, обозначающие квадрат размерами 200x200 мм. Первоначально метки делают карандашом, а затем обводят несмываемой краской или прошивают ниткой с длиной стежка 15 —20 мм. Допускается обметывание краев квадрата легкоосыпающихся тканей. Стирку проб проводят в стиральной машине СМ - 1,5. В бак машины заливают 10 л воды (температура 20 —25°С), добавляют раствор, состоящий из 0,5 л воды (температура 70 —80°С), 40 г хозяйственного мыла и 10 г кальцинированной соды. После этого в бак поочередно закладывают пробы. Число одновременно испытываемых проб может изменяться от 2 до 20. Продолжительность стирки 30 мин. По окончании стирки пробы вынимают, отжимают каждую между резиновыми вальцами стиральной машины, промывают 2 мин в баке в 10 л чистой воды (температура 20 —25° С) и снова отжимают между резиновыми вальцами.
Затем пробы гладят на специальной подстилке через неаппретированную миткалевую ткань утюгом массой .2,5 кг при температуре около 200° С. Глажение осуществляют без нажима и передвижения утюга. Для ускорения сушки при глажении допускаются переворачивание квадратов и глажение обратной стороны их. После глажения пробы выдерживают не менее 10 мин в нормальных условиях и измеряют на них расстояния между метками вдоль основы и утка.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов испытания всех пробных квадратов. Вычисления производят с точностью до 0,01% и округляют ДО 0,1%.
Усадку после стирки шелковых и полушелковых тканей определяют по ГОСТ 9315 —76 на стиральном вибрационном приборе. Из каждого образца ткани вырезают вдоль основы и утка по три пробных полоски размерами 50x350 мм, на которые по средней линии наносят метки: первую на расстоянии 60 мм от конца полоски и вторую на расстоянии 150 мм от первой метки. Стирку проводят в 1 л стирального раствора (2 г порошка «Новость») при температуре 55 —60° С в течение 30 мин. Одновременно стирают несколько пробных полосок общей массой не более 40 г. По окончании стирки полоски отжимают рукой и дважды промывают в течение 2 мин в бачке прибора в 1 л чистой воды (температура 35 —40°С). После первой промывки полоски отжимают рукой, а после второй, кроме этого, раскладывают между двумя слоями сухого полотенца или другой неаппретированной ткани и максимально обезвоживают. Сушку полосок ткани осуществляют под натяжением 20 гс на специальном приборе электроутюгом массой 2,5 кг при температуре 135 —140° С. После сушки пробы выдерживают в нормальных условиях 30 —60 мин и измеряют расстояние между метками. 
Усадку после замачивания хлопчатобумажных палаточных и плащевых тканей определяют по ГОСТ 7297 —75 следующим образом. Пробы, подготовленные и размеченные так же, как и при установлении усадки после стирки (ГОСТ 8710 —58), погружают в ванну с дистиллированной или кипяченой водой (температура 20 —25° С). Одновременно в ванну закладывают не более 10 проб. Вода в ванне должна покрывать квадраты тканей не менее чем на 20 мм. Продолжительность замачивания 2 ч. Затем пробы вынимают, осторожно отжимают, кладут на неаппретированную миткалевую ткань и сверху прикрывают такой же тканью. Нажимом руки добиваются максимального обезвоживания ткани и далее высушивают ее проглаживанием утюгом, как и при определении усадки после стирки. Произведя соответствующие замеры, вычисляют величину усадки после замачивания по формуле.

У хлопчатобумажных плащевых тканей, согласно ГОСТ 7297 —75, усадка после замачивания не должна превышать 5,0% по основе и 2,0% по утку.

Усадку после замачивания льняных и полульняных бортовых тканей определяют по ГОСТ 5665 —77. Пробы, подготовленные так же, как и при установлении усадки после стирки, выдерживают в воде (температура 45±3°С) в течение 30 мин. Замачивание осуществляют дважды. Для удаления излишней влаги пробы помещают между двумя слоями хлопчатобумажной или льняной ткани. Высушивают пробы путем глажения через неаппретированную ткань утюгом массой 2,5 кг при температуре 150 —170° С. Удаление влаги и высушивание проводят после первого и после второго замачивания.

Расстояния же между метками измеряют после второго замачивания. Величину усадки подсчитывают по формуле.

У льняных и полульняных бортовых тканей, согласно ГОСТ 5665 —77, усадка после замачивания не должна превышать 3,5% по основе и 2,5% по утку (для тканей с государственным Знаком качества —2,5% по основе и 2,0% по утку).

Усадку после замачивания чистошерстяных и полушерстяных (смешанных) тканей определяют на приборе УТШ - 1 (ГОСТ 5012 —66). Из каждого образца ткани выкраивают с помощью шаблона два квадрата размерами 250x250 мм. На квадратах отмечают направление основы и наносят метки стежками хлопчатобумажных ниток, цвет которых контрастен цвету ткани. Эти метки обозначают квадраты размерами 220X220 мм. После выдерживания проб в течение 4ч в развернутом виде в нормальных атмосферных условиях измеряют с помощью специального устройства расстояния между метками с точностью до 0,1 мм. Затем каждый квадрат взвешивают с точностью до 2,0 г, складывают пополам по утку и погружают в ванну с водой (температура 18 —25°С). Продолжительность замачивания 1 ч. По окончании замачивания пробу легко отжимают между ладонями, укладывают на сухое полотенце, накрывают тем же полотенцем и для удаления излишней влаги прокатывают отжимной ролик по одному разу в направлении основы и утка. Далее пробы высушивают в сушильной камере прибора при температуре 90±3°С до массы, которую они имели до замачивания. Для костюмных тканей длительность сушки составляет 5 —15, для пальтовых 10 —15 мин.
После сушки квадраты тканей проглаживают через влажную неаппретированную миткалевую ткань электрическим утюгом массой 2,5 кг. Терморегулятор утюга должен быть поставлен на указатель «Шерсть». Глажение проводят без нажима, делая по десять движений вперед и назад на каждом квадрате ткани сначала по основе и затем по утку. Расстояния между метками на квадратах тканей измеряют сразу же после глажения. Величину усадки определяют отдельно по основе и утку с точностью до 0,01% и округляют до 0,1%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов испытаний всех проб.
У костюмных и пальтовых чистошерстяных и полушерстяных тканей по ГОСТ 15625 —70 и ГОСТ 16444 —78, а также у полушерстяных (смешанных) тканей для школьной формы мальчиков по ГОСТ 21231 —75 усадка после замачивания не должна превышать 3,5% по основе и 2,0% по утку.
Согласно ГОСТ 11207 —65, все ткани в зависимости от величины усадки после стирки или замачивания делят на три группы .

Из приведенных выше данных по усадке отдельных тканей видно, что к безусадочным относятся лишь плательные ткани из синтетических нитей; шерстяные и льнолавсановые ткани являются малоусадочными, а хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани в основном относятся к группе усадочных. Поэтому для них весьма актуально применение специальных малоусадочных обработок.

Для плательных чистошерстяных и полушерстяных тканей в стандартах нормируют величину усадки после мокрого глажения, метод определения которой дан в ГОСТ 12867 —77. Подготовка проб для испытания осуществляется так же, как и при установлении усадки шерстяных тканей после замачивания по ГОСТ 5012 —66. Глажение (без нажима) испытуемых квадратов тканей проводят электроутюгом массой 2,5 кг через влажную неаппрстированную хлопчатобумажную ткань с поверхностной плотностью 180 —200 г/м2. Терморегулятор утюга должен быть поставлен на указатель «Шерсть». Хлопчатобумажную ткань увлажняют путем погружения в воду так, чтобы ее масса была в 2,5 раза больше, чем до замачивания. При глажении делают утюгом по десять движений сначала в направлении основы, а затем —утка. За одно движение считают перемещение утюга вперед и назад по проглаживаемому участку. Расстояния между контрольными точками квадратов тканей измеряют не позднее чем через 30 мин после глажения.

Усадка после мокрого глажения плательных чистошерстяных и полушерстяных тканей по ГОСТ 18208 —72 должна соответствовать требованиям ГОСТ 11207 —65. Ткани с государственным Знаком качества не должны иметь усадку более 3,5% по основе и утку (чистошерстяные), 3,0% по основе и утку (полушерстяные с синтетическими волокнами), 5,0% по основе и 3,5% по утку (из креповой и фасонной пряжи и жаккардовых структур).

Материал взят с textillgroup.ucoz.ua

 

ДРУГИЕ СТРАТЬИ
  • C чем носить борцовку?

    В женском гардеробе немало универсальных вещей. Почетное место среди них занимает майка-борцовка. Некогда эту вещь все считали спортивной. Сегодня она вышла за рамки одного стиля и радует девушек в повседневности. С чем носить борцовку, должны знать все модницы. Наши советы помогут вам разобраться.

     
  • Как правильно выбрать футболку по размеру при заказе футболок через Интернет?

    При заказе футболок через Интернет всегда возникает вопрос выбора подходящего размера. Какой размер футболки выбрать?

     

БУДЬТЕ В КУРСЕ АКЦИЙ И НОВИНОК

Подпишитесь на нашу рассылку. Получайте на Ваш почтовый ящик информацию о новинках, современных тенденциях, горячих предложениях, скидках и акциях.